Diseñado por Jean Nouvel dentro de la Isla de Saadiyat en Qatar, el edificio consiste en una ‘ciudad museo’ protegida por una gran cúpula perforada que filtra la luz del sol. Una gran cúpula singular de 180 m de diámetro que parece flotar sobre el agua.

Museo-Louvre2

La superestructura metálica de la cúpula está compuesta por 85 grandes piezas de entre 5 y 7 m de largo y 5 de canto, apoyadas sobre soportes temporales y unidas entre sí siguiendo un patrón horizontal, vertical y diagonal. El revestimiento se construye con 7.850 piezas de aluminio en forma de estrellas de diferentes ángulos, que forman un total de ocho capas, cuatro en el interior y otras cuatro hacia el exterior, recubiertas de acero.

Museo-Louvre

El objetivo del edificio es crear un microclima a través del uso de técnicas pasivas inspiradas en la construcción tradicional árabe, por lo que la cúpula estrellada supone una protección que provoca un efecto de lluvia de luz.

Museo-Louvre3

Vía / arquitecturaviva