Una mirada a la hermosamente restaurada y modernizada La Colombière, escondida en el sudeste de Quebec. Un pequeño refugio forestal.

La arquitecta y paisajista Suzanne Rochon pasó más de dos años buscando un refugio para escapadas de fin de semana cerca de su casa en Montreal. En 2002 descubrio cinco hectáreas densamente arboladas con un viejo cobertizo de leñador en la región de Eastern Townships. El cobertizo tenía sólo una ventana y una puerta de granero de estilo holandés para la luz.

Suzanne pasó los siguientes 10 años en la cabaña, haciendo casi todo el trabajo ella misma. Añadió ventanas, un depósito de lluvia y un baño de compostaje. También comenzó a quitar árboles muertos para tener una vista idílica de la montaña cercana.

Así que cuando en 2012 realizo la reforma definitiva les pidió a Loukas Yiacouvakis y Marie-Claude Hamelin, socios de YH2 Architecture, que la renovación no debe exceder la huella existente. Evidentemente, el único camino a seguir era el ascendente. Para Hamelin, eso significaba buscar ideas en el bosque circundante.

«Un árbol comienza con un tronco estrecho y luego se ramifica en una copa más amplia; nosotros simplemente aplicamos el mismo principio», dice Hamelin, el arquitecto principal. «La idea era reflejar el bosque en nuestro diseño sin perturbarlo en nuestra ejecución». La casa tiene ahora tres pisos de altura, con pisos superiores que se proyectan hacia afuera para crear un volumen pentagonal. El acogedor nido no se parece tanto a una pajarera o palomar. Por eso Suzanne lo llamó La Colombière, que significa «El palomar» en su francés nativo.

El interior es sobrio y moderno. El mobiliario limpio y los montantes pintados de blanco a la vista aparecen en toda la vivienda, que se calienta con una estufa de leña. Una escalera realmente escultural hecha de madera sube hasta el dormitorio del segundo piso. El tercer piso está reservado por una gran ventana al este y un balcón al oeste. Aquí, los invitados al refugio pueden dormir, leer o dormir la siesta en los rayos de sol que pasan por las ventanas de gran tamaño. El exterior es de tejas de cedro. Un tono mucho más claro se ha empleado en el revestimiento interior de suelos y cubiertas. «Hemos querido prolongar los materiales y la estructura de la anterior ampliación, y lograr así que la intervención se entienda como una extensión más que como una inserción» señalan los arquitectos.

 

YH2 Architecture
Fotografía/ Loukas Yiacouvakis
vía / www.dwell.com